Menu

Mode Gelap
Tingkatkan Keamanan dan Efisiensi Kerja, Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Pendampingan dan Pelatihan Penerapan K3 di Bengkel Las Desa Ngering, Klaten Mahasiswa KKN UNDIP Perkenalkan Lampu Otomatis Bertenaga Surya di Dusun Jalakan, Wonogiri Mahasiswa KKN Tematik Undip Lakukan Pembuatan Desain Pojok Bermain di Kantor Kelurahan Kuripan Kertoharjo 7 Jenis Gatal pada Kulit Lengkap Penyebab, Cara Mengatasi, dan Obatnya Mahasiswa KKN-T UNDIP Lakukan Pembuatan Pendopo Komunitas di Kelurahan Pringrejo, Pekalongan Barat Suci Amalina, Mahasiswi KKN Universitas Diponegoro Perkenalkan Program FIFO dan FEFO untuk Pengelolaan Stok di Toko Kelontong Desa Katekan

Pendidikan

Perangi Stunting pada Balita, Mahasiswa KKN Undip Lakukan Demonstrasi PMT di Desa Jrakah

Avatar photobadge-check

Pemalang (04/08/2024) – Program “Optimalisasi dan Demonstrasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk Pencegahan Stunting pada Balita” dilaksanakan di Balai Desa Jrakah, Kec. Taman, Kab. Pemalang pada Minggu (04/08/24) pagi oleh Miftha Fani Rizky, Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2024 dari Jurusan Kesehatan Masyarakat.

Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, Miftha Fani Rizky, melakukan optimalisasi dan demonstrasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk pencegahan stunting di Balai Desa Jrakah, Pemalang

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) adalah salah satu upaya untuk mengatasi kekurangan gizi pada anak balita. Balita berada dalam masa pertumbuhan sehingga memerlukan asupan gizi yang cukup dan seimbang untuk mendukung perkembangan fisik dan kognitif mereka. Optimalisasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) membantu mencegah malnutrisi dengan memberikan nutrisi yang tepat sesuai dengan kebutuhan balita. Malnutrisi dapat berdampak negatif pada kesehatan balita. 

Desa Jrakah merupakan desa dengan lokus stunting selama 4 tahun terakhir. Terdapat beberapa balita di Desa Jrakah yang memiliki gizi kurang sehingga perlu mendapat perhatian khusus. Maka dari itu, mahasiswa KKN Undip dari prodi kesehatan masyarakat memilih program pelatihan pengukuran antropometri bagi kader posyandu dalam rangka pencegahan stunting.

Pelaksanaan program dilakukan di Balai Desa Jrakah dengan sasaran Ibu-Ibu kader posyandu dan Ibu-Ibu yang memiliki balita dengan gizi kurang, dilakukan pemaparan terkait Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada balita seperti tips dan prinsip Pemberian Makanan Tambahan. Setelah itu Miftha melakukan demonstrasi pembuatan PMT yaitu roti goreng isi ragout ayam sayuran, dan pemberian PMT. Di akhir kegiatan dibuka sesi tanya jawab, saran, lalu dokumentasi bersama. Setelah itu, Miftha memberikan leaflet mengenai Pemberian Makanan Tambahan dan resepnya sebagai panduan untuk pencegahan stunting.

Sesi demonstrasi pembuatan dan pembagian PMT yaitu roti goreng isi ragout ayam

Ibu-ibu peserta menyimak materi yang disampaikan dan antusias untuk melihat demonstrasi pembuatan PMT yaitu roti goreng isi ragout ayam,sebagai makanan tambahan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN yang selanjutnya dapat diterapkan di rumah masing-masing. Ibu-ibu Kader Posyandu dan Ibu-ibu yang memiliki balita dengan gizi kurang merasa terbantu dengan adanya program kerja KKN Undip mengenai pencegahan stunting. 

Dengan adanya program ini, masyarakat di Desa Jrakah berharap materi yang telah disampaikan dapat menjadi terobosan yang ampuh pada stunting anak. Selanjutnya, program ini diharapkan dapat menuntaskan angka stunting di Desa Jrakah maupun di Indonesia.

Editor: Nur Ardi

Editor: Nur Ardi, Tim Jateng.net

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Tingkatkan Keamanan dan Efisiensi Kerja, Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Pendampingan dan Pelatihan Penerapan K3 di Bengkel Las Desa Ngering, Klaten

7 Februari 2025 - 10:57 WIB

Tingkatkan Keamanan dan Efisiensi Kerja, Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Pendampingan dan Pelatihan Penerapan K3 di Bengkel Las Desa Ngering, Klaten

Mahasiswa KKN UNDIP Perkenalkan Lampu Otomatis Bertenaga Surya di Dusun Jalakan, Wonogiri

6 Februari 2025 - 19:08 WIB

Mahasiswa KKN UNDIP Perkenalkan Lampu Otomatis Bertenaga Surya di Dusun Jalakan, Wonogiri

Mahasiswa KKN Tematik Undip Lakukan Pembuatan Desain Pojok Bermain di Kantor Kelurahan Kuripan Kertoharjo

6 Februari 2025 - 06:33 WIB

Mahasiswa KKN Tematik Undip Lakukan Pembuatan Desain Pojok Bermain di Kantor Kelurahan Kuripan Kertoharjo

7 Jenis Gatal pada Kulit Lengkap Penyebab, Cara Mengatasi, dan Obatnya

5 Februari 2025 - 23:31 WIB

7 Jenis Gatal pada Kulit Lengkap Penyebab, Cara Mengatasi, dan Obatnya

Mahasiswa KKN-T UNDIP Lakukan Pembuatan Pendopo Komunitas di Kelurahan Pringrejo, Pekalongan Barat

5 Februari 2025 - 13:55 WIB

Mahasiswa KKN-T UNDIP Lakukan Pembuatan Pendopo Komunitas di Kelurahan Pringrejo, Pekalongan Barat
Trending di Pendidikan