Mahasiswa KKN UPGRIS KELOMPOK 36 Laksanakan Pendampingan Pembuatan NIB bagi Pelaku Usaha di Karan...

Mahasiswa KKN UPGRIS KELOMPOK 36 Laksanakan Pendampingan Pembuatan NIB bagi Pelaku Usaha di Karangsari Kendal

Ukuran Teks:

Karangsari, KendalMahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) melaksanakan program kerja berupa pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi pelaku usaha di Kelurahan Karangsari, Kecamatan Kendal. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam memperoleh legalitas usaha guna mendukung pengembangan dan keberlanjutan usaha mereka.
Program pendampingan ini menyasar pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum memiliki NIB. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN membantu proses pendaftaran secara langsung melalui sistem perizinan berusaha, mulai dari pengisian data, pengunggahan dokumen, hingga memastikan NIB dapat diterbitkan dengan benar.
Mahasiswa juga memberikan edukasi mengenai pentingnya legalitas usaha, manfaat kepemilikan NIB, serta peluang yang dapat diperoleh setelah usaha terdaftar secara resmi, seperti kemudahan akses permodalan, pelatihan, hingga kerja sama dengan pihak lain. Dengan adanya NIB, pelaku usaha memiliki identitas resmi yang diakui pemerintah sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen dan mitra usaha.
Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari masyarakat, khususnya para pelaku UMKM yang merasa terbantu dalam memahami prosedur administrasi yang sebelumnya dianggap rumit. Pendampingan dilakukan secara langsung dan komunikatif agar setiap peserta benar-benar memahami tahapan yang dilalui.
Melalui program ini, mahasiswa KKN UPGRIS berharap dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat serta meningkatkan daya saing usaha lokal di Kelurahan Karangsari. Pendampingan pembuatan NIB menjadi salah satu wujud nyata kontribusi mahasiswa dalam mendukung pemberdayaan dan kemandirian ekonomi masyarakat.

Bagaimana perasaanmu membaca artikel ini?

Bagikan:
Artikel berhasil disimpan