Dompet Disiplin”: Inovasi Mahasiswa KKN Undip Dorong Literasi Keuangan Ibu-Ibu Dukuh Ngasinan Etan

DESA GEBANG — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro dari program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Muthia Huryyatul Jannah, menggelar sharing session dan workshop pengelolaan keuangan rumah tangga bertajuk “Dompet Disiplin” bagi ibu-ibu Dukuh Ngasinan Etan, Desa Gebang. Kegiatan yang mengusung metode sinking fund ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengatur keuangan secara lebih tertib dan terencana, sekaligus menumbuhkan kebiasaan menabung sejak dini.

Dalam sesi tersebut, mahasiswa KKN menjelaskan bahwa metode sinking fund merupakan cara mengelola uang dengan menyisihkannya sedikit demi sedikit secara terencana untuk pengeluaran yang sudah pasti akan terjadi di masa depan. Konsep ini kemudian diperkenalkan dalam bentuk yang lebih sederhana melalui program “Dompet Disiplin”, yang membagi uang belanja bulanan ke dalam empat pos berdasarkan persentase.

Pos pertama sebesar 40 persen dialokasikan untuk kebutuhan sehari-hari, seperti pangan, sandang, dan papan, uang sekolah anak, transportasi, listrik, air, telepon, hingga perawatan diri. Pos kedua sebesar 30 persen diperuntukkan bagi tabungan dan investasi, mencakup tabungan masa tua, investasi aset, asuransi kesehatan, serta dana darurat. Selanjutnya, 25 persen dialokasikan untuk cicilan, keinginan, dan kebaikan, seperti pembayaran cicilan, liburan keluarga, maupun zakat dan sedekah. Adapun 5 persen sisanya dikhususkan untuk kewajiban pajak, termasuk Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan pajak kendaraan bermotor, agar warga tetap tertib dalam memenuhi kewajiban perpajakannya.

Materi tersebut disampaikan secara sederhana agar mudah dipahami oleh peserta yang sebagian besar merupakan ibu-ibu Dukuh Ngasinan Etan dengan latar belakang pekerjaan rumah tangga. Suasana workshop semakin hidup saat memasuki sesi praktik langsung. Setiap peserta difasilitasi dompet bersekat lengkap dengan stiker label yang telah disesuaikan dengan masing-masing pos keuangan, lalu diajak mempraktikkan cara memisahkan uang sesuai porsi yang telah dipelajari. Antusiasme terlihat dari keaktifan ibu-ibu dalam menempelkan label dan berdiskusi menyesuaikan alokasi dana dengan kondisi keuangan rumah tangga masing-masing. Sebagai pelengkap, mahasiswa KKN turut membagikan poster panduan bertajuk “Atur Uang Rumah & Taat PBB” yang dapat dijadikan pengingat visual di rumah.

Kegiatan yang berlangsung di Dukuh Ngasinan Etan tersebut berjalan lancar dari awal hingga akhir sesi. Melalui program ini, mahasiswa KKN berharap ibu-ibu Dukuh Ngasinan Etan mampu menerapkan pengelolaan keuangan keluarga yang lebih tertib, terhindar dari pengeluaran yang tidak terencana, serta membangun kebiasaan menabung secara konsisten demi mewujudkan ketahanan ekonomi rumah tangga yang lebih baik.

Penulis: Muthia Huryyatul Jannah (Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, UNDIP)

Dosen Pembimbing Lapangan : Widayanto S.Sos, M.Si,

Lokasi: Desa Gebang, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen



  • Muthia Huryyatul Jannah
  • Muthia Huryyatul Jannah(Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, UNDIP)
  • Setuju
Butuh bantuan? Chat kami!