JATENG.NET, SEMARANG – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan 2025, PT Indomarco Prismatama (Indomaret) bekerja sama dengan Unilever Indonesia melalui merek Wipol, kembali menggelar program tahunan “Gerakan Masjid Bersih (GMB)” yang memasuki tahun pelaksanaan ke-9.
Program ini bertujuan untuk menciptakan masjid yang bersih dan nyaman untuk umat Islam di seluruh Indonesia. Sebagai bagian dari program ini, Indomaret bersama GMB mengadakan kegiatan pembersihan di 100 masjid yang tersebar di 45 kota di Indonesia.
Salah satu kegiatan berlangsung di Masjid Siti Fatimah yang terletak di Jl. Abimanyu Raya No.10, Kel. Pendrikan Lor, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang. Tim dari Indomaret bersama masyarakat sekitar bergotong royong untuk membersihkan masjid, agar tercipta kenyamanan dalam beribadah.
Indomaret mendukung inisiatif ini sebagai bentuk kontribusi positif bagi lingkungan sekitar. “Kami berharap, melalui ‘Gerakan Masjid Bersih’ ini, masjid dapat menjadi tempat ibadah yang bersih, nyaman, dan sehat untuk umat Muslim,” kata Bambang Trijanto, Senior Marcomm Manager PT Indomarco Prismatama.

Indomaret dan Unilever bersama warga setempat melakukan aksi bersih-bersih di Masjid Siti Fatimah, berkontribusi pada Gerakan Masjid Bersih yang menciptakan masjid-masjid lebih higienis dan nyaman bagi umat selama Ramadan.
Selain memfokuskan pada kebersihan fisik masjid, program ini juga menjadi bentuk penghargaan terhadap marbot yang selama ini menjaga kebersihan masjid. Indomaret juga mengajak masyarakat dan pihak lain untuk memperkuat semangat gotong royong dalam menjaga kebersihan masjid.
Ayuthia Alsya, Senior Brand Manager Cleaner Unilever Indonesia, menjelaskan, “Gerakan Masjid Bersih merupakan program sosial yang telah dijalankan selama sembilan tahun, bertujuan untuk memastikan masjid tetap bersih, higienis, dan nyaman bagi umat Muslim, terutama di bulan Ramadan. Kami mengucapkan terima kasih kepada Indomaret yang turut berperan serta dalam kesuksesan kegiatan ini. Semoga program ini membawa kebaikan, keberkahan, dan manfaat untuk marbot, jamaah masjid, serta umat Islam di Indonesia.”
Secara keseluruhan, program GMB juga akan mendukung kebersihan 50.000 masjid di 15 provinsi dengan membagikan paket kebersihan yang berisi peralatan dan produk pembersih unggulan Wipol Sereh & Jeruk, yang mengandung Pine Oil dan Benzalkonium Chloride.
Formula produk ini terbukti 100 kali lebih efektif dalam membunuh kuman dan virus berbahaya, seperti S. aureus, E. hirae, E. coli, P. aeruginosa, serta virus Vaccinia, sambil menghilangkan bau tak sedap.
Dengan Wipol Sereh & Jeruk, lantai masjid menjadi lebih bersih dan higienis, dengan aroma yang menyegarkan, memberikan ketenangan dan kekhusyukan saat beribadah.
Melalui kolaborasi ini, diharapkan program ini dapat membawa keberkahan, memperkuat solidaritas sosial, serta menciptakan suasana ibadah yang lebih khusyuk di bulan Ramadan.
Editor: Nur Ardi, Tim Jateng.net