Cegah Kebakaran Sejak Dini, Mahasiswa KKN UPGRIS Gandeng Damkar Edukasi Warga
AMBARAWA – Kebakaran dapat terjadi kapan saja dan sering kali bermula dari hal sederhana yang kurang diperhatikan. Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan bencana tersebut, sebanyak 17 mahasiswa KKN Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) mengadakan sosialisasi pencegahan kebakaran dengan menghadirkan petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Posko Ambarawa.
Kegiatan yang dilaksanakan di halaman SDN Panjang 04 ini diikuti oleh sejumlah anggota PKK. Sosialisasi ini bertujuan memberikan pengetahuan dasar kepada masyarakat mengenai penyebab kebakaran serta langkah penanganan awal di lingkungan sekitar.
Selain menerima materi dari petugas Damkar, para peserta berkesempatan melakukan praktik pemadaman api secara langsung. Salah satunya adalah simulasi memadamkan api menggunakan handuk basah yang dipraktikkan oleh Ibu Fitri. Praktik tersebut memberikan pengalaman langsung mengenai teknik sederhana dalam mengendalikan kobaran api pada kondisi darurat.
Tak hanya itu, peserta juga dilatih menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Simulasi penggunaan APAR ini dipraktikkan langsung oleh Ibu Isna selaku Ibu Lurah. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan tidak hanya memahami fungsi APAR, tetapi juga siap dan tidak panik saat menghadapinya.
Di akhir kegiatan, mahasiswa KKN UPGRIS mewawancarai Novizal Awali dari Damkar Posko Ambarawa. Ia menjelaskan bahwa kasus kebakaran di pemukiman umumnya dipicu oleh faktor kelalaian.
“Penyebab kebakaran di masyarakat rata-rata karena faktor kecerobohan atau kelalaian, misalnya memasak ditinggal pergi, hubungan arus pendek listrik, beban listrik berlebih, serta minimnya pemeriksaan instalasi listrik resmi dari PLN,” ujar Awali.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat musim kemarau. Kebiasaan membuang puntung rokok yang masih menyala secara sembarangan turut menjadi pemicu kebakaran.
Melalui edukasi ini, mahasiswa KKN UPGRIS berharap masyarakat dapat menerapkan pengetahuan yang didapat dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi nyata mahasiswa KKN UPGRIS Kelompok 21 Kelurahan Panjang dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana kebakaran sejak dini.
- Karisma Izal Abida
- Tim Redaksi KKN Upgris 21
- Setuju





