Perkuat Peran Orang Tua di Era Digital, KKNT IPB University bersama Pemerintahan Desa Sidareja Gelar Sosialisasi Pola Asuh bagi PKK Desa Sidareja, Kabupaten Cilacap
Sidareja, Cilacap – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) IPB University bekerja sama dengan Pemerintah Desa Sidareja menyelenggarakan sosialisasi bertajuk “Pola Asuh Anak di Era Digital” bagi anggota PKK Desa Sidareja. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 6 Agustus 2026, pukul 09.30–12.00 WIB, bertempat di Balai Desa Sidareja, Kabupaten Cilacap. Sosialisasi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam mendampingi anak menghadapi perkembangan teknologi digital.
Kegiatan menghadirkan dua narasumber, yaitu Ibu Erlina, Bidan Puskesmas Sidareja, serta mahasiswa KKNT IPB. Dalam pemaparannya, Ibu Erlina menyampaikan materi mengenai pentingnya penerapan pola asuh yang tepat sebagai fondasi utama dalam mendukung tumbuh kembang anak. Beliau menjelaskan bahwa orang tua memiliki peran penting dalam membangun komunikasi yang baik, memberikan teladan, serta menciptakan lingkungan keluarga yang aman dan penuh perhatian sehingga anak dapat berkembang secara optimal di tengah pesatnya perkembangan teknologi.
Sementara itu, mahasiswa KKNT IPB memberikan edukasi mengenai pemanfaatan teknologi digital yang aman bagi anak melalui praktik langsung. Materi yang disampaikan meliputi penggunaan aplikasi YouTube Kids sebagai alternatif tontonan yang lebih ramah anak, pemanfaatan Google Family Link untuk memantau aktivitas digital anak, cara mengunci akses Play Store guna mencegah pembelian aplikasi tanpa pengawasan orang tua, serta penggunaan fitur Digital Wellbeing untuk mengatur durasi penggunaan gawai. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan langsung pengaturan tersebut pada telepon pintar masing-masing dengan pendampingan dari mahasiswa.
Sosialisasi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan telepon pintar oleh anak-anak, sehingga diperlukan peran aktif orang tua dalam mendampingi dan mengawasi penggunaan perangkat digital. Melalui kolaborasi antara mahasiswa KKNT IPB, Pemerintah Desa Sidareja, dan tenaga kesehatan, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bekal bagi para orang tua dalam menerapkan pola asuh yang adaptif sekaligus memanfaatkan teknologi secara bijaksana.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan anggota PKK Desa Sidareja mampu menerapkan pola asuh yang sesuai dengan tantangan era digital serta memanfaatkan berbagai fitur pengawasan digital untuk mendukung tumbuh kembang anak. Sinergi antara keluarga, tenaga kesehatan, pemerintah desa, dan perguruan tinggi diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan kondusif bagi perkembangan generasi muda.
- KKNT IPB Desa Sidareja 2026
- IPB University
- Setuju






