Wujudkan Generasi Bebas Narkoba, KKN UPGRIS Bersama BNN Gelar Sosialisasi di SMKN 7 Kendal

Kendal – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UPGRIS Berdampak berkolaborasi dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) menggelar sosialisasi bahaya narkoba di SMK Negeri 7 Kendal pada Selasa (18/8/2026). Kegiatan tersebut diikuti oleh siswa SMK Negeri 7 Kendal sebagai bagian dari upaya memberikan edukasi mengenai risiko penyalahgunaan narkoba dan pentingnya menjaga diri dari pengaruh lingkungan yang dapat mendorong perilaku negatif. Melalui sosialisasi ini, mahasiswa KKN UPGRIS bersama BNN memberikan pemahaman kepada siswa tentang dampak penyalahgunaan narkoba terhadap kesehatan, pendidikan, dan masa depan.

Kegiatan tersebut menghadirkan dua pemateri dari BNN, yaitu Ibu Jati Catur Prihatini, S.Psi. dan Bapak Tri Wahyu Setyanto, S.H. Keduanya menyampaikan materi mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba, dampak yang ditimbulkan, serta langkah yang dapat dilakukan siswa untuk menolak ajakan menggunakan narkoba. Penyampaian materi berlangsung secara edukatif dan interaktif sehingga siswa dapat mengikuti kegiatan sekaligus memahami pentingnya membangun sikap tegas dalam menjauhi narkoba.

Kepala SMK Negeri 7 Kendal, Bapak Muhammad Abdul Aziz, S.Kom., menyambut baik pelaksanaan sosialisasi tersebut. Ia menilai kegiatan edukasi tentang bahaya narkoba penting bagi siswa karena dapat memberikan pemahaman langsung mengenai risiko penyalahgunaan narkoba. “Kami sangat mendukung kegiatan seperti ini karena siswa perlu mendapatkan pemahaman yang benar mengenai bahaya narkoba. Harapannya, setelah mengikuti kegiatan ini, siswa semakin sadar untuk menjaga diri, lingkungan pertemanan, dan masa depannya dari penyalahgunaan narkoba,” ujar Muhammad Abdul Aziz.

Dukungan serupa disampaikan oleh bagian Kesiswaan SMK Negeri 7 Kendal, Ibu Nailul Izah, S.Pd. Ia mengatakan bahwa edukasi tentang narkoba perlu dilakukan secara berkelanjutan agar siswa memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk menghadapi berbagai pengaruh negatif di lingkungan sekitar. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa karena mereka mendapatkan pengetahuan secara langsung dari narasumber yang berkompeten. Kami berharap siswa dapat menerapkan informasi yang diperoleh dan tidak mudah terpengaruh oleh ajakan yang mengarah pada penyalahgunaan narkoba,” tutur Nailul Izah.

Melalui kegiatan tersebut, KKN UPGRIS Berdampak bersama BNN memberikan edukasi preventif kepada siswa untuk meningkatkan kesadaran terhadap bahaya narkoba. Siswa juga diajak untuk lebih selektif dalam memilih lingkungan pertemanan dan berani menolak ajakan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Sosialisasi ini menjadi salah satu bentuk kolaborasi antara mahasiswa KKN, BNN, dan pihak sekolah dalam mendukung terciptanya lingkungan pendidikan yang sehat, aman, dan bebas dari narkoba.

  • Milla Hanifah Ratu Faiza, Latifa Eka Cahyarani, Muhammad Zidan Alfarisi
  • PBSI, PGSD, PJKR
  • Setuju
Butuh bantuan? Chat kami!