Mahasiswa KKN-T Undip Rancang Desain Kawasan Kolam Pemancingan, Sport Center, dan RTH sebagai Ruang Publik di Kelurahan Langensari melalui Program PMM Kemdiktisaintek 2025
JATENG.NET, LANGENSARI — Mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) melalui Program Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Kemdiktisaintek 2025 merancang Desain Kawasan Kolam Pemancingan terpadu dengan Sport Center dan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kelurahan Langensari. Program ini tidak hanya menghadirkan sarana rekreasi dan olahraga, tetapi juga ruang publik yang inklusif, produktif, serta ramah lingkungan.
Program yang berlangsung Juli–Agustus 2025 ini berangkat dari kondisi lahan potensial di RW 06 yang belum termanfaatkan optimal. Melalui survei lapangan dan diskusi warga, muncul gagasan untuk menghadirkan kawasan multifungsi yang mendukung rekreasi, olahraga, interaksi sosial, sekaligus ekonomi lokal.
Desain yang disusun mahasiswa UNDIP menempatkan kolam pemancingan sebagai pusat wisata berbasis ekonomi rakyat, dengan peluang usaha warung makan, penyewaan alat, hingga bazar UMKM. Di sisi lain, Sport Center difokuskan pada aktivitas olahraga generasi muda, seperti lapangan voli, guna menumbuhkan gaya hidup sehat dan pembinaan prestasi.
Untuk menjaga keseimbangan ekologis, kawasan dilengkapi Ruang Terbuka Hijau (RTH) dengan jalur pedestrian, taman edukasi lingkungan, dan area duduk publik. Integrasi kolam pemancingan, Sport Center, dan RTH menciptakan konsep ruang publik terpadu yang bermanfaat dari sisi sosial, ekonomi, dan lingkungan.
“Desain kawasan ini merupakan langkah menghadirkan ruang publik yang bermanfaat bagi seluruh warga, bukan hanya sebagai hiburan, tetapi juga ruang produktif yang mendukung UMKM dan memperkuat interaksi sosial,” ujar Lurah Langensari saat menerima pemaparan desain dari tim mahasiswa UNDIP.
Kehadiran desain ini menjadi sarana pembelajaran partisipatif, karena warga dapat memahami tata ruang secara konkret sekaligus memberi masukan. Antusiasme masyarakat pun meningkat, melihat potensi perubahan lingkungan mereka menuju kawasan yang lebih hijau, modern, dan bermanfaat.
Mahasiswa UNDIP hadir bukan hanya sebagai perancang teknis, tetapi juga mitra kolaboratif yang mendorong partisipasi aktif warga dalam pembangunan wilayah. Program ini dilaksanakan oleh Tim Pelaksana: Yuli Prasetyo Adhi, S.H., M.Kn. (Universitas Diponegoro), Mj Rizqon Hasani, S.Hum., M.I.Kom. (Universitas Diponegoro), dan Dr. Martien Herna Susanti, S.Sos., M.Si. (Universitas Negeri Semarang).
Sebagai penutup, Tim PMM UNDIP menyampaikan apresiasi kepada Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat serta Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek Republik Indonesia yang telah mendanai program ini melalui kontrak pelaksanaan kegiatan nomor: 062/C3/DT.05.00/PM/2025 (kontrak induk) dan nomor: 360-14/UN7.D2.1/PM/V/2025 (kontrak turunan).
Penulis: Annisa Nur Azizah






